¿PARA QUÉ SIRVE EL COLAGENO HIDROLIZADO? BENEFICIOS QUE NO CONOCIAS
En términos de tendencias en alimentación y nutrición es común ver como emergen productos con numerosas promesas y beneficios para el consumidor. Históricamente hemos asistido a la aparición (y desaparición) de productos naturales o procesados que, desafortunadamente suelen confundir más que informar a quienes los consumen. Particularmente, en una sociedad en que el acceso a la información es tan abierto, es importante tener los datos reales para poder tomar decisiones bien informados.
Uno de esos productos que está en tendencia actualmente es el colágeno hidrolizado. Vamos a hacer un recorrido por algunos de sus aspectos más relevantes y esperamos aportar un grano de arena en este inmenso universo de desinformación que actualmente nos bombardea.
El colágeno nativo es la proteína más abundante en los mamíferos, se encuentra principalmente en la piel, huesos, cartílagos y tendones, representando alrededor del 25% del total de las proteínas del cuerpo.
El colágeno hidrolizado
Se obtiene mediante un proceso térmico, químico y enzimático al colágeno nativo para obtener un producto donde la cadena proteica ha sido fragmentada lo cual le confiere propiedades tecnológicas y nutricionales particulares, siendo un producto no gelificante, de rápida disolución en agua fría y caliente y altamente absorbible por el tracto digestivo humano.
El colágeno hidrolizado tiene un alto contenido en proteínas, sin colesterol, azúcares, aditivos ni conservantes.
¿PARA QUE SIRVE EL COLÁGENO HIDROLIZADO?
Al ser una proteína hidrolizada los beneficios del colágeno están asociados a su aporte de aminoácidos libres que el organismo puede emplear para sintetizar nuevas proteínas según sea su requerimiento, sin embargo, más adelante veremos que la calidad nutricional del colágeno en términos de aminoácidos indispensables no es la mejor. Su principal beneficio está asociado al aporte de oligopéptidos pues el organismo los absorbe mucho más fácil y aportan diferentes beneficios especialmente en lo relacionado con la salud de la piel y las articulaciones.
Desde un punto de vista fisiológico existe la creencia en torno a que los aminoácidos y péptidos del colágeno hidrolizado consumido por vía oral, formarán nuevas moléculas de colágeno en el cuerpo. Esto hay que analizarlo con cuidado porque es una afirmación muy genérica que puede inducir a confusiones. En primer lugar, hay que tener claro que el colágeno hidrolizado que se encuentra en los alimentos y bebidas es de origen animal (res o cerdo) y, por lo tanto, siendo moléculas similares no es idéntico al colágeno humano; además, los aminoácidos no tienen memoria para reensamblarse de nuevo en la misma molécula a la que pertenecían originalmente.
Sin embargo, es cierto que, dependiendo de las necesidades particulares del cuerpo, los aminoácidos y péptidos disponibles por la ingesta se orientarán a la síntesis de las proteínas que se requieran y, si hay una demanda particular de colágeno para las articulaciones o la piel, se priorizará su síntesis sobre otras proteínas no tan necesarias en ese momento particular.
Considerando que el colágeno hidrolizado ingerido se emplea efectivamente en el tejido óseo, cartilaginoso y en la piel, se cuenta con numerosos estudios que demuestran el beneficio que se tiene al consumirlo especialmente cuando hay deficiencias de calcio y cuando hay algún deterioro por la edad, actividad física, accidentes o cuadros post-operatorios. Otras investigaciones han demostrado que el colágeno hidrolizado puede ayudar al control del peso indirectamente pues se asocia con un incremento de la sensación de saciedad además de ser un compuesto de bajo índice glicémico.
Otro factor para considerar es la calidad nutricional del colágeno, es decir su contenido de aminoácidos indispensables o esenciales (aquellos que el organismo no sintetiza y debe tomar directamente de los alimentos). Desde este punto de vista es una proteína que carece de algunos de los aminoácidos más importantes para el organismo, por eso no debe considerarse como fuente de proteína en desarrollos nutricionales y, como se mencionó previamente, su importancia radica en la utilización que le da el cuerpo para el tejido conectivo.
TIPOS DE COLÁGENO HIDROLIZADO
Existen muchos tipos de colágeno, nombrados con números romanos del I al XXI, lo que los diferencia es el tejido donde se encuentran. Los más comunes son el tipo I, que se encuentra en la piel, huesos y tendones; y el tipo II abundante principalmente en los cartílagos. Estos dos son los que se encuentran en el colágeno hidrolizado que se consigue industrialmente o en productos listos para su consumo. No puede afirmarse que hay un tipo de colágeno mejor que otro, esto depende del uso final por el organismo. Para el cuidado de la piel se recomienda el consumo de colágeno tipo I, mientras que para una mejor salud de las articulaciones es más apropiado el consumo de colágeno tipo II. La ventaja es que la oferta que se tiene a nivel industrial comprende una mezcla de ambos tipos lo que resulta en un beneficio combinado para piel, huesos y articulaciones.
USOS DEL COLÁGENO HIDROLIZADO
Por sus propiedades tecnológicas el colágeno hidrolizado puede emplearse en numerosos productos alimenticios. Dado que su sabor es muy limpio es posible emplearlo en bebidas de sabor neutro, incluso se encuentran aplicaciones en aguas saborizadas, refrescos líquidos y en polvo y algunos productos lácteos; también se puede emplear en productos de panificación y repostería, confitería, farmacéuticos, cosméticos y suplementos nutricionales.
Por su nivel de hidrólisis no impacta en la textura de los alimentos donde se emplea y, tal como se mencionó al inicio, no altera la viscosidad en productos líquidos (se considera que el colágeno hidrolizado es una gelatina de Bloom igual a cero); esta característica permite que, al usarse en productos de panificación o repostería, no se afecte la maquinabilidad de la masa y tampoco modifica la retención de agua.
Los consumidores pueden consumirlo en forma de polvo puro o aromatizado, en cápsulas, tabletas, barras, carne, bocadillos, lácteos, listos para beber, café y más.
BENEFICIOS DEL COLAGENO HIDROLIZADO
Fuente: Gelnex
- Promueve naturalmente la salud y el bienestar.
- Mejora las condiciones de la piel, contribuyendo a efectos positivos sobre su aspecto, elasticidad e hidratación.
- Actúa como un agente antienvejecimiento que ayuda a reducir las arrugas y las líneas de expresión facial.
- Estimula la proliferación de fibroblastos, contribuyendo a la síntesis de nuevas fibras de colágeno.
- La investigación científica respalda que el uso de péptidos de colágeno ayuda a mantener las articulaciones más saludables.
- Entre sus posibles beneficios, también destaca el fortalecimiento del metabolismo óseo.
- También puede contribuir a reducir las molestias y mejorar la movilidad articular.
- Se observaron efectos positivos en un estudio para reducir los problemas degenerativos al estimular el proceso anabólico de los tejidos cartilaginosos.
- Reduce los síntomas de dolor asociados con el ejercicio físico.
- La ingesta de niveles adecuados de proteínas es esencial para mantener el cuerpo delgado y proporcionar cantidades adecuadas de aminoácidos a nuestro cuerpo.
- Los estudios han demostrado que los péptidos de colágeno han sido fuertes aliados para reducir el apetito, ayudando a los pacientes obesos a adoptar una dieta más eficaz y saludable.
- También se ha demostrado que los péptidos de colágeno son una excelente opción de suplemento para las personas mayores, ya que mantienen la masa magra y brindan una mejor calidad de vida.
¿CUÁL ES EL MEJOR COLAGENO HIDROLIZADO?
El mejor colágeno es el hidrolizado debido a que se absorbe más fácil pues ha tenido un proceso de pre-digestión, de esta forma la proteína ha sido transformada en oligopéptidos (secuencias cortas de aminoácidos) y algunos aminoácidos libres. Adicionalmente, es un producto que no modifica las propiedades de viscosidad cuando se disuelve, tampoco afecta considerablemente el sabor y aroma, esto lo hace ideal para emplear en diferentes productos como alimentos, bebidas y suplementos nutricionales.
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