¿CUÁL ES EL PROCESO DE LA COCOA EN POLVO PARA LA PRODUCCIÓN DE ALIMENTOS Y BEBIDAS?

El aroma y el sabor son elementos indispensables en la industria alimentaria; es por esto que materias primas derivadas de plantas como la cocoa en polvo para la producción de alimentos y bebidas, se han convertido en un ingrediente esencial.

El nombre científico del cacao es Theobroma cacao L; Theobroma es un término griego que significa “alimento de los dioses”. Un nombre perfecto para esta planta; ya que a partir de ella se obtienen derivados como la cocoa (o cacao) en polvo y el chocolate, verdaderos manjares que están presentes en numerosos productos de la industria alimentaria y preparaciones del sector gastronómico.

El camino desde el fruto del cacao hasta la cocoa en polvo para la producción de alimentos y bebidas o el chocolate, implica un proceso que comienza en la fermentación de las semillas para desarrollar sus aromas y sabores característicos; luego de secarse, entran a una etapa llamada torrefacción donde se afinan estas características y se desarrolla el color, finalmente llegan a un molino donde se obtiene el licor de cacao, el cual se puede separar en manteca de cacao y torta de cacao.

La cocoa en polvo para la producción de alimentos y bebidas, no es otra cosa que la torta de cacao sometida a procesos de reducción de tamaño y en algunos casos a reacciones químicas con sustancias alcalinas para disminuir su acidez, producir colores más oscuros y hacerla más soluble en agua; a la cocoa que ha sufrido este proceso se le denomina “cocoa alcalina” y a la que no ha tenido estas reacciones se le llama “cocoa natural”.

Este ingrediente tiene numerosas aplicaciones; si bien las más conocidas son en repostería y en la elaboración de los denominados modificadores de leche; la cocoa en polvo se emplea en rellenos de confitería y chocolatería, en la elaboración de productos de panadería, en bebidas listas para consumir, suplementos nutricionales, cereales para desayuno, snacks, helados, productos esparcibles, golosinas e incluso en la industria cosmética.

Además del inconfundible sabor, color y aroma de la cocoa en polvo para la producción de alimentos y bebidas; es importante destacar su valor nutricional, ya que al ser de origen vegetal, es naturalmente libre de colesterol y grasas trans, tiene alrededor de un 20% de proteína, 30% de fibra, es baja en sodio y es rica en vitaminas B3, B9 y K; además de poseer sustancias antioxidantes que ayudan a reducir la presencia de radicales libres en el organismo.

Cocoa natural¿DONDE CONSEGUIR COCOA EN POLVO?

En IPF contamos con los dos tipos de cocoa en polvo para la producción de alimentos y bebidas: natural y alcalina. Si desea conocer más sobre nuestro portafolio de derivados del cacao y la forma cómo podemos acompañarlo en sus desarrollos, Contáctenos.

PUBLICADO EL 25 DE SEPTIEMBRE DE 2020 

 

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