La polidextrosa es uno de los más grandes competidores de la inulina y oligofructosa.

En el mercado a nivel mundial.  Usted seguramente se pregunta qué es este ingrediente y cuáles de sus ventajas pueden ser comparadas con Fibruline®.  Este enfoque de mercadeo está dirigido a ayudarlo a enfrentar esta amenaza creciente en su mercado.ingredientes_funcionales_fibra

 

¿QUÉ ES?

PRINCIPALES PRODUCTORES

ESTADO ACTUAL

Es un polímero de condensación aleatoria de unidades de D-glucosa con algunas moléculas de sorbitol, ácido cítrico y ácido fosfórico.

 

La polidextrosa no existe en la naturaleza.

  1.  Danisco (plantas y oficinas en USA), es el mayor actor en polidextrosa, su marca Litesse se vende en todo el mundo.
  2.  Tate & Lyle (oficinas en USA, plantas en Asia, Europa y USA) es el segundo actor.  Su marca Sta-Lite también está presente en todo el mundo.
  3.  Otros productores: Shandong Baolingbao  Biotechnology y Fenchem son los más famosos en Asia. ADM también planea lanzar polidextrosa.
  •  Fibra dietaria (1 kcal/g)
  • Aditivo alimentario E-1200
  • Etiquetada como “polidextrosa”
  • Estado GRAS en USA
  • Advertencia por efecto laxante en USA: se aplica para alimentos con más de 15 g de polidextrosa, o a 50 g/porción o 90 g/día

 

ingredientes_Proceso-de-obtención-de-polidextrosa-vs-fibruline®

Puede verse que el proceso de obtención para polidextrosa está principalmente basado en reacciones químicas, mientras que la obtención de Fibruline®/Fibrulose® se basa en un proceso suave de transformaciones físicas.

Adicionalmente, Fibruline®/Fibrulose® solo tiene azúcares libres como remanentes, mientras que polidextrosa tiene sorbitol y algunas trazas de ácido (cítrico o fosfórico).

ATRIBUTOS CLAVE DE POLIDEXTROSA FRENTE A FIBRULINE®

ESPECIFICACIONES CLAVE

POLVO

Polidextrosa

Fibruline®

Contenido de fibra en B.S. Mínimo 90% 90-99%
Contenido de azúcares en B.S. Máximo 4% (glucosa) 1-10% (glu, fru, sac)
Polioles Maximo 2% (sorbitol) 0
Calorías 1 kcal/g 2 kcal/g
pH 3.5 – 6 Aprox 6
Metales pesados Máx 5 ppm Máx 0,5 ppm

ATRIBUTOS DE PRODUCTO

Dulzor indicativo No es dulce 0-20% vs sacarosa
Solubilidad 70-75% 10-35%
Estabilidad a pH 2-9 4-9
Vida útil 24-36 meses 48 meses

ATRIBUTOS FUNCIONALES Y NUTRICIONALES

Tolerancia 50 g/porción 10 g/porción
Reemplazante de grasa NO SI
Reemplazante de azúcar SI SI
Efecto prebiótico 4 g/dia 5 g/día
Claim de absorción de calcio NO SI
Evidencia científica ++ ++++

EFECTO COMPARADO EN LA REGULACION DE LA MICROBIOTA INTESTINAL

El efecto de los fructanos de achicoria va más allá de la simple estimulación de bifidobacterias. De hecho, están asociados con el incremento de otras bacterias benéficas como Lactobacilos y, en algunos casos, la inhibición de bacterias nocivas como Clostridium.  Esta es una propiedad que no tiene la polidextrosa.

 

ingredientes_grafica_POLIDEXTROSA VS INULINA
Evolución de la microbiota intestinal inducida por 24 horas de fermentación de polidextrosa o fructanos de achicoria en un sistema in vitro de muestras fecales de tres pacientes sanos voluntarios (de Ghoddusi et al, 2007).

Ingredientes_funcionales

CONCLUSIÓN

¿Por qué optar por Fibruline® o Fibrulose®?

  • Inulina/Oligofructosa tienen concepto de etiqueta limpia e imagen de naturales (origen vegetal, tratamiento suave) que la polidextrosa no tiene.
  • Inulina/Oligofructosa son reconocidos como “prebióticos verdaderos” (a diferencia de la polidextrosa) y tienen numerosa evidencia científica que los respalda.
  • Efecto prebiótico: mayor efecto sobre las bacterias benéficas con Inulina/Oligofructosa que con polidextrosa.
  • Inulina/Oligofructosa son únicos como sustitutos de grasa por su efecto mimético de ésta.
  • Fibruline® y Fibrulose® son fabricados en Bélgica bajo los estándares más estrictos de la Unión Europea.

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